Vitalstoffe und Nahrungsergänzung
Als Vitalingenieur beschäftige ich mich natürlich auch mit Vitalstoffen. Gesunde Ernährung ist mir allgemein sehr wichtig und interessiert ich mich schon lange. Über eigene Erfahrungen mit Akupunktur bzw. während meiner Diplom-Ausbildung zum Feng-Shui Berater lernte ich viel über die Ernährung nach den chinesischen 5 Elementen. Die unterschiedlichen energetischen Wirkungen und auch die jahreszeitliche Abfolge habe ich von da an in mein Leben integriert. Auch Kräuterbücher wie zB von Maria Treben kenne ich schon lange und schätze ich. Ich liebe frisches Obst- und Gemüse aus dem eigenen Garten, aber auch Wildkräuter, wie den Bärlauch oder die Brennnessel - die beide in meinem Garten wachsen (dürfen). Auch kinesiologische Betrachtungen mit dem Thema der Allergien und das Thema „Richtig Essen zur richtigen Zeit“ habe ich mir angesehen. Ich darf von Glück sprechen selbst von keinerlei Allergie betroffen zu sein. Die Rolle des Darms für unser Immunsystem und für die Aufnahme wichtiger Vitalstoffe hat mich schon zu einigen Reinigungskuren motiviert. Das gilt auch für die Leber, deren wichtige Aufgabe für unser Immunsystem ja nicht erst sein den Büchern von Anthony William bekannt ist. Gesundheit und gesunde Ernährung mit Lebensmitteln, die diesen Namen verdienen, sind ein Thema mit wachsender Bedeutung in unserer Gesellschaft. Jetzt zum Thema der Nahrungsergänzungsmittel. Braucht es sie wirklich, wenn man/frau sich gesund und abwechslungsreich ernährt? Ich habe mich lange gewehrt und verstehe nach wie vor Leute mit dieser Einstellung. Andererseits gilt es zu bedenken, dass die wir selten bis nie die empfohlenen 4-5 Portionen an frischem Obst und Gemüse schaffen. Dazu kommen oft industrielle Massenproduktion, die Ernte unreifer Früchte und lange Transport- und Lagerzeiten. Dann ist in dem Obst oder Gemüsen oft nicht mehr viel an vitalen Stoffen drinnen. Viele Nahrungsmittel werden erhitzt und die noch enthaltenen Vitamine zerstört. Von der Mikrowelle ganz zu schweigen. Ausgelaugte Böden tun ein Übriges für Mängel an diversen Spurenelementen (zB Selen). Auch einseitige Ernährung kann diverse Mängel herbeiführen. Mittlerweile bin ich zur Ansicht gekommen, dass es heutzutage nicht mehr ohne gute Nahrungsergänzungsmittel geht. Viele Werte (D3, B12, …) können durch den Arzt abgeklärt werden um hier gezielt Bedarf erkennen zu können. Als wichtig erachte ich gute, natürliche Substanzen – also keine Chemie. Natürliche Substanzen die der Körper in vorliegenden Kombinationen „kennt“, die sich ergänzen und die Aufnahme unterstützen. Sehr gute Erfahrung habe ich mit Produkten von lebe natur® und von Ringana gemacht. Bei lebe natur® sind es sehr viele ausgewählte, hervorragende Natursubstanzen, bei Ringana sind es Kombinationen sich unterstützender Stoffe für bestimmte Themenbereiche. Ich persönlich betrachte besonders Vitamine (A, C, E, D3), Spurenelemente, wie Zink und Selen sowie gesunde Öle mit den Omega 3 Fettsäuren EPA und DHA als wichtig für eine Grundversorgung. Dazu kommt oft noch Eisen bzw. gibt es oft noch individuelle Bedürfnisse. Die Produktpaletten beider Marken decken alles Notwendige ab und sind es wert genauer unter die Lupe genommen zu werden. Zu guter Letzt noch ein Lebensmittel mit enormer Wichtigkeit das natürlich nicht vergessen werden darf: Wasser. Auch mit gutem Wasser können wir uns viel Gutes tun. Über Wasser gibt es einen eigenen Blogbeitrag. Vitale Lebensmittel und gesunde Nahrungsergänzungsmittel sind wichtige Bausteine und außerdem ein Beitrag, um vital zu bleiben und unsere Gesundheit zu erhalten. Schon Hippokrates sagte: „Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung“. |
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